Необходимость выявления лжи возникла уже с того момента, когда человек начал объединяться в группы – появилось общение. У каждого народа были свои, выработанные годами, способы изобличить лжеца.
Объединяло их одно – наблюдение шло за отдельными физиологическими процессами организма, которые проходили на подсознательном уровне (не поддавались контролю со стороны сознания). Было замечено, что у причастного к преступлению человека, из-за страха перед возможным разоблачением, происходят различные изменения физиологических функций.
В Древней Индии, когда подозреваемому называли нейтральные и контрольные, связанные с деталями преступления, он должен был отвечать первым пришедшим ему в голову словом и одновременно тихо ударять в гонг. Как правило, ответ на контрольное слово (цвет пропавшей вещи; место, где она находилась и т.д.) сопровождался более сильным ударом.
В Древнем Китае подозреваемый в преступлении подвергался испытанию рисом: он должен был набрать в рот горсть сухого риса и выслушать обвинение. Считалось, что если рис оставался во рту сухим (от страха разоблачения приостанавливалось слюноотделение) – вина подозреваемого доказана.
В Африке колдун предлагал подозреваемым взять в руки небольшое птичье яйцо, его скорлупа была очень нежной, и при малейшем нажиме яйцо могло быть раздавлено. Подозреваемым предлагалось передавать яйцо друг другу, — предполагалось, что виновный не выдержит тест и раздавит яйцо и тем самым изобличит себя.
Суть этих методов заключается в том, что когда человек лжёт, он сильно нагружает свой мозг и его ресурсов на остальное (с какой силой ударить в гонг, сжать яйцо или как-то вызвать слюноотделение) уже не хватает.
Современные полиграфы, конечно, используют другие методы диагностики, но принцип работы, по большому счёту, остаётся тот же.
![Выявление лжи: история и методы](https://sun9-30.userapi.com/impg/340sFNjydyXb9_HsJTJXK6uIZ47YFPzo3vKNFQ/zfIztIZbi0s.jpg?size=1080x1080&quality=96&sign=7b4d869f07167196318afc107cb95901&c_uniq_tag=3wNGW1p8cg5zH9b0FQSPJoBm9NTNgG56NEik8mJkX20&type=album)